Николаевский морской торговый порт – есть рекорд
По предварительным итогам, грузооборот порта в апреле составил 1 млн. 150 тысяч тонн грузов, что позволяет с уверенностью утверждать:грузооборот Николаевский морской торговый порт уже два месяца держится на рекордном уровне.
В марте 2012 года ГП «Николаевский морской торговый порт» достиг небывалого рекорда - переработано 1 млн. 127 тысяч тонн грузов. Это наивысший месячный показатель, которого НМТП удавалось добиться за всю историю его существования.
Сегодня Николаевский морпорт – это бюджетообразующее предприятие, которое входит в пятерку крупнейших портов Украины. Он включен в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В НМТП реализуются инвестиционные проекты. Среди них – строительство зернового терминала, нефтеналивного причала, комплекса по перевалке пищевых наливных грузов.
Высокопрофессиональный коллектив – залог успеха
Нынешний рекорд Николаевского морского торгового порта мы попросили прокомментировать его начальника Василия Владимировича Иванюка.
- Василий Владимирович, сегодня не так часто встретишь предприятие, уверенно стоящее на ногах. В чем секрет вашего успеха?
- Главный наш секрет - это опытный высокопрофессиональный коллектив, который прошел закалку в жесткой конкурентной борьбе. Этот рекордный показатель достигнут благодаря дружной слаженной работе всех подразделений порта и стивидорных компаний. Стержнем коллектива является команда единомышленников, на которую можно положиться в любой ситуации. Очень большая нагрузка приходится на моих заместителей и начальников служб порта. И в этом рекорде бесспорная заслуга моего первого заместителя - Сергея Евгеньевича Колтыпина, и заместителя по административно-правовым вопросам Александра Ивановича Новохатского, и главного инженера порта Владимира Степановича Панасюка , и заместителя начальника порта - начальника ОСП «Днепробугский» - Сергея Борисовича Савинкова, и главного бухгалтера порта Евгении Романовны Глотовой, и главного экономиста Юлии Георгиевны Шулепы, и моих заместителей - Александра Николаевича Жукова, Вячеслава Михайловича Чернышева и Андрея Владимировича Затулко, руководителя обособленного структурного подразделения «Очаков» - Юлии Борисовны Ковач. Без слаженных действий, и поистине титанических усилий каждого из них было бы невозможно добиться подобных результатов.
- За счет чего предприятию удается достигать рекордов по грузопереработке?
- Наверное, главная причина успеха в том, что у нас очень серьезно и внимательно относятся к своему клиенту. Мы всегда пытаемся защищать его интересы и обеспечивать комфортные условия. Например, у нас очень редко можно увидеть, чтобы судно стояло на рейде в ожидании постановки к причалу.
Фундамент сегодняшних успехов начал закладываться еще в 2008 году, когда было проведено реформирование в порту. Его суть в том, что тогда в НМТП по принципу государственно-частного партнерства начали работать ряд стивидорных компаний (стивидорная компания осуществляет погрузочно-разгрузочные работы в порту, ее еще называют оператором порта – прим. ред.). С этого момента начался иной отсчет в истории порта, переход на более высокий качественный уровень. Появился другой подход к работе, изменилось отношение к логистике и маркетингу. И сегодня мы уже начинаем пожинать результаты того реформирования.
-Сколько сегодня в порту причалов? Справляются ли они с растущим грузооборотом и планируется ли увеличение их числа?
- В настоящее время у нас 13 работающих причалов. К концу года должен стать в строй причал по перегрузке нефтепродуктов №15. Это очень перспективное направление. Ожидается, что он будет принимать танкеры водоизмещением около 30 тысяч тонн. Это солидный грузооборот и соответствующие доходы. А через полтора-два года мы надеемся, что будет достроен еще один причал. Таким образом, общее их число будет доведено до 15.
-Переработка каких грузов сегодня наиболее выгодна и внесла наибольший вклад в нынешний рекорд?
- Самый выгодный на сегодня груз - это металл. На него Министерством инфраструктуры установлено самые высокие тарифы. Но НМТП работает по принципу дифференцирования номенклатуры грузов. Это уголь, кокс, зерно, руды, минералы, металл и многие другие. Падение объемов экспорта на рынке какого-либо из этих грузов не приведет к серьезным последствиям – порт будет стремиться увеличить грузооборот по другим секторам.
- Известно, что не только коллектив служит вам надежной опорой, но и администрация заботится о социальной защите работников порта.
- Конечно, мы уделяем внимание социальной защите не только наших работников, но и ветеранов, которых более тысячи человек. За последние полтора года заработная плата в порту увеличилась на 30 процентов, и на сегодняшний день в среднем по предприятию она составляет около 4 тысяч гривен. Выплачивается регулярно и без задержек.
� аботники порта обеспечены солидным социальным пакетом. В медицинском центре, имеющем современное оборудования и высококвалифицированный медперсонал, портовики и ветераны обслуживаются бесплатно. К их услугам база отдыха «Портовик», причем пенсионерам и здесь предоставлены льготы. Кроме того, с 2011 года увеличен размер материальной помощи на приобретение путевки с 2 до 3 тыс. гривен.
- Можно ли сегодня назвать порт одним из ведущих налогоплательщиков области?
- Безусловно, ведь порт стремительно развивается. Рост грузооборота позволяет нам добиваться увеличения финансовых показателей.
Синхронно с доходами растут и отчисления в бюджет, и это делает НМТП бюджетообразующим предприятием. В 2011 году порт, вместе с работающими на его территории стивидорными компаниями, перечислил в бюджеты всех уровней 198,9 млн. грн. налогов и обязательных платежей.
.- С февраля налоговики начали «пиар акцию VIP офиса для крупных налогоплательщиков». На Ваш взгляд, насколько такой офис актуален для налогоплательщиков Украины?
- Я знаком с этим проектом. Нашему предприятию интересно поучаствовать в этом «эксперименте», ведь в перечне новаций, которые предлагают налоговики, это применение прогрессивных технологий, таких как: горизонтальный мониторинг, автоматическое возмещение НДС, электронный кабинет плательщика налогов. Также внедрение налоговиками IT технологий позволит нивелировать любые проявления бюрократизма и коррупции, так как исключается субъективный человеческий фактор. На мой взгляд, стабильность и прогнозируемость при взаимодействии с налоговыми органами очень важны для стабильной работы предприятия.
- . А Вас не смущает, что главный офис родившегося органа налоговой службы будет находиться в Киеве?
- Нет, в современном мире с Интернет технологиями и возможностями современной связи, я не вижу никаких проблем связанных с налоговым обслуживанием предприятия, тем более что налоговое законодательство адаптируется под требования современного мира, так например, наше предприятие подает отчетность в электронном виде. Кроме того в рамках эксперимента крупным налогоплательщикам в скором будущем предлагают пользоваться сервисом - Персональный сайт налогоплательщика. На собственном интернет-портале будет размещен максимальный объем налоговой информации для компании.
Как показывает практика сотрудничества нашего предприятия со специалистами СГНИ по работе с КПН в г.Николаеве ГНС, мы нашли взаимопонимание и готовы к сотрудничеству и партнерским отношениям. Поэтому в дальнейшем актуальным остается вопрос обслуживания нашего предприятия в СГНИ по работе с КПН в г. Николаев ГНС.
- Недавно вы получили престижную награду Национального морского рейтинга. За что порт удостоен такой чести?
- Да, действительно. Наш порт стал лауреатом Национального морского рейтинга Украины в номинации – «Абсолютный рост - 2011». Эту награду мы получили за высокие темпы прироста грузооборота. По итогам 2011 года он вырос на 1 миллион 425 тыс. тонн.
Пользуясь случаем, я хочу поздравить с рекордом коллектив порта и работающие здесь стивидорные компании. А также поблагодарить их за самоотверженный труд и пожелать дальнейших успехов. Я уверен, что они не за горами.
- Как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития НМТП?
- Судить по итогам одного квартала не совсем корректно, к тому же прогнозы вообще дело неблагодарное. Но я считаю, что у предприятия хороший задел, да и результат апреля - многообещающий. Поэтому мы рассчитываем, что существующие тенденции сохраняться, и по итогам года будут получены солидные результаты.
Реформирование приносит плоды
Переработка 1 млн. 127 тысяч тонн грузов за месяц – такими показателями вправе гордится любое европейское предприятие, к числу которых ныне принадлежит и «Николаевский морской торговый порт». О составляющих этого уникального достижения мы беседуем с первым заместителем начальника порта – заместителем по эксплуатационным и коммерческим вопросам Сергеем Евгеньевичем Колтыпиным, руководителями подразделений порта и представителями стивидорных кампаний.
- Сергей Евгеньевич, конечно, цифра рекорда впечатляет. Но насколько долгим был путь к этому результату?
- Для того, чтобы получить такой результат, а это рекорд не только для нашего порта, но и для всех портов Николаевщины, мы обработали 98 судов и 12648 вагонов. По сравнению с мартом 2011 года грузооборот НМТП возрос на 27%. А если сравнивать с более ранними периодами, то в прошлом месяце мы переработали столько грузов, cколько за весь 1995 год.
Долгое время для марта привычными объемами переработки грузов были 600-700 тысяч тонн, и только в прошлом году нам удалось увеличить эту цифру до 800 тыс. Тогда многие посчитали ее чуть ли не пределом наших возможностей. Поэтому нынешний 1 миллион 127 тысяч тонн, без преувеличения, можно назвать действительно колоссальным результатом.
- Что дал приход в порт стивидорных компаний, и как строятся с ними финансовые отношения?
- Сейчас в порту очень удачно сочетаются государственная и частная формы собственности. Достигнут баланс государственных и частных интересов, своего рода «золотая середина». Сам порт государственный, ему принадлежат причалы, в его состав входят различные службы, которые оказывают услуги стивидорным компаниям. Последние являются частными фирмами и работают с присущей им эффективностью.
- Дало ли осуществленное в порту реформирование толчок к техническому перевооружению?
- Несомненно, за последние несколько лет очень многое изменилось в плане технического оснащения порта. В настоящее время введены в строй первый и второй причалы. По некоторым прогнозам, это даст возможность дополнительно перерабатывать до двух миллионов тонн груза в год. Реализуются в порту новые инвестиционные проекты, некоторые из них - с привлечением иностранного капитала.
Стивидорные компании активно приобретают оборудование: портальные краны, погрузчики и многое другое.
Этот их вклад трудно переоценить, ведь при ныне существующей тендерной политике, государственная структура не смогла бы быстро и эффективно проводить закупки в таких объемах.
- Принципы реформирования были разработаны в порту или у кого-то заимствованы?
- Начало реформированию по принципам государственно-частного партнерства было положено бывшим начальником порта - Василием Николаевичем Капациной, именно при нем заработали стивидорные компании, в порт пришел частный капитал. При проведении реформирования был учтен мировой опыт, опыт Одесского порта, что-то мы взяли у других украинских портов, с учетом их достижений и ошибок. Но основное - из мировой практики, которая говорит о том, что на причалах хозяйственной деятельностью должны заниматься коммерческие структуры. Они наиболее эффективны в экономическом плане. А при правильной организации сотрудничества, установлении партнерских отношений зарабатывать смогут все. Частный капитал выступает своего рода толкачом, а в результате не останется в накладе и государство. ГП «НМТП» получает портовые сборы от каждого судозахода и компенсационный платеж - процент со стивидорной ставки. Порт аккумулирует все эти средства и в свою очередь делает регулярные отчисления в государственные бюджеты всех уровней. Так что, взаимная выгода от этого очевидна.
- Иногда приходится слышать, что в географическом плане НМТП проигрывает своим основным конкурентам – Одессе и Ильичевску. Насколько это соответствует действительности?
- Да, действительно, чтобы попасть в наш порт, судну необходимо пройти Днепро - Бугский канал длиной в 44 мили. Есть ограничения при проходе по каналу в ночное время, а также для двухстороннего движения судов. А это означает дополнительные расходы, потеря времени. Иногда именно по этой причине судовладелец делает выбор в пользу иных портов. Но географически у нас есть другой плюс – меньшее расстояние по железной дороге от многих предприятий-экспортеров, что дает возможность экономии на железнодорожных тарифах.
Наш основной приоритет в борьбе за клиента – создание для него комфортных условий. Благодаря слаженной работе коллектива порта простои судов у нас сведены до минимума, а ведь стоимость фрахта составляет 10-25 тысяч долларов за один день, и когда простой сокращается хотя бы на сутки - это уже экономия. Мы дорожим своими партнерами. Судовладельцы и грузовладельцы должны чувствовать, что им более комфортно работать в Николаеве, чем в любом другом порту. И весь коллектив нашего порта, от его начальника до докера, вносит в это свою лепту. Ведь от каждого зависит очень много: от того как качественно и быстро работает докер-механизатор, как грамотно организована работа диспетчерской службой порта, от того, как быстро подадут вагоны железнодорожники. И ни для кого не секрет, что слаженность работы всех этих служб возможна только при эффективном руководстве начальника порта.
- Зависит ли эффективность работы порта от тоннажа принимаемых судов?
- Конечно, чем больше грузоподъемность судна, тем выше портовые сборы. Наиболее выгодно работать с судами типа PANAMAX
(судно дедвейтом более 50 тыс. тонн). В прошлом году Николаевским портом было обработано 36 таких судов.
- Что необходимо для того, чтобы порт продолжал наращивать грузооборот и в дальнейшем?
- Для увеличения грузооборота необходим рост пропускной способности не только причалов, но и железнодорожных станций. Представьте себе, сегодня в НМТП в сутки обрабатывается до 500 вагонов, а помимо Николаевского морского торгового порта работают еще и «Нибулон», «Ника-Тера», порт Октябрьск.
В настоящее время перерабатывающая способность портов и терминалов нашего региона выше пропускной способности железнодорожных станций Николаев - Грузовой и Николаев - Сортировочная. С вводом в эксплуатацию дополнительных причалов в НМТП эта проблема станет еще более актуальной. Но это уже тема для другого разговора.
*****
Нынешний рекорд НМТП был бы невозможен без стивидорных компаний. Представителей крупнейших из них корреспондент «ЮП» попросил рассказать о своих предприятиях.
Первый вопрос адресован первому заместителю генерального директора «ООО «Стивидорная компания «Никметтерминал» Станиславу Владимировичу Бибику.
- Ваша стивидорная компания - одна из крупнейших в НМТП. Расскажите, пожалуйста, о своем предприятии и его перспективах.
- Основной наш груз - это металл. С момента своего создания компания каждый год наращивала объемы, планомерно приобреталось новое оборудование, совершенствовалась работа с клиентами. За три года инвестировано порядка 43 миллионов гривен в развитие производства. В конце прошлого года «Никметтерминал» вошел в состав корпорации «Arcelor Mittal steel» - наибольшего производителя металла в Европе. Его экспортный потенциал огромен. Это открывает уникальные перспективы – в НМТП будут перенаправлены крупные дополнительные грузопотоки. Планируется, что они составят не менее 2,5 миллионов тонн в год.
В марте этого года компания обработала 154 тысячи тонн грузов. Я думаю, что уже в этом году мы выйдем на рубеж в 2 миллиона тонн.
- Ваша компания специализируется на перевалке зерна, каких результатов удалось добиться?
С этим вопросом мы обращаемся к заместителю директора по эксплуатации стивидорной компании «Гринтур-экс» Игорю Ивановичу Пугачу.
- «Гринтур-экс» относительно молодая компания.